隨筆 電影

2017金馬影展

2017金馬影展觀影筆記。

失控派對/The Party (Sally Potter)1.5/5★☆
黑色幽默、政治隱喻……都不代表這是屬於「電影」的品格啊?

 

 

現代離23517421_369059413543861_4801366860838753935_n.jpg婚故事/ 不完全なふたり(諏訪敦彥)3.5/5★★★☆
圍繞「門」的踟躕,和框外撕扯游離,都是講述現代的、夫妻之間窮途末路之事,比起安東尼奧尼的《夜》卻更能抓住那種百無聊賴的「現代性」。黑暗中才得以的親密釋然,更預示了纏繞不去又痛不死人(婚姻?)的未卜之感。這樣對於鏡頭語言的把握,既是某種厲害獨到之處,又像是一種,對於某種巨大無聊的形式上呼應……

 

真實遊戲/D’après une histoire vraie(Roman Polanski)3/5★★★

我猜,之於對精神分析「作品」不感到親善的精神科醫師,應該會把波蘭斯基的這部,與歐容的《雙面愛人》討厭程度並列。
對我來說,歐容那部其實頗有見地(?)但效果更差,這部則是,可以在這麼輕薄的層面這樣玩耍,或說,在這樣的份量上處理成這樣,不已經是這種老梗最自表又最師心自道、最淘氣的摺曲方式了嗎。
但是完全理解,對於虛構、身份的辯證遊戲,或是非得這樣遊戲,感到索然無味的人,應該覺得開場五分鐘就差不多了。

 

 

夜/La Notte(Michelangelo Antonioni) 導演電影中的5/5 ★★★★★

珍摩露作為漫遊者、窺視者,卻放置在無處不在、各種維度的都市象徵物之間。後者延續到後段大亨豪宅的樑柱窗影雨中號誌……成為人物內心迷宮的一種斷面。熬夜至天明,lucid stage(一種迴光返照的「太過清醒」,而不得不坦承以見的時分)的夫妻談話,超出影片之前所經營的,成為一種註解,這種反身凝視自我的「當代」--夫妻關係的「當代」史時分(memorabilia),反而像是維斯康提。

 

黑衣新娘(楚浮) 1.5/5★☆

 

 

 

天上再見/Au revoir là-haut(Albert Dupontel) 2/5★★

「大兵小傳」。Surrealistic effect (望遠鏡框、舞台造型藝術、梅里葉式的電影)。未承認的queer題材?

 

如歌的中板/Moderato cantabile(Peter Brook)3/5★★★

關於音樂的實驗很有趣,開場頻繁被干擾的音樂課像是某種序曲,而選擇這樣音群簡單的曲子作為主題,我們幾乎是隨著這樣分明的單音,進入某種人物心緒不明朗的流動--然後被打斷,有時甚至加速。

歌曲的關係調(降B大與g小)像是哀思與綺思的關係,甚至是混淆:死亡驅力與性愛吸引力。這關係調也是關於片中兩樁外遇情事,主角們所在的後一齣是啟發自對前一齣情殺事件的關心--我們在談論他人是為了談論自己,但我們想談論自己只得以談論他人。

 

離開的女人/Ang Babaeng Humayo(Lav Diaz)3/5★★★

蝙蝠俠大嬸與LGBT羅賓--但,不是。更像某種田野工作的影像日誌,在菲律賓的貧民區茫茫黑夜漫遊。其實更關於觀眾對「時間」去經驗,到結尾,出了戲院後,更能感受這種尾勁。

 

意外/Three Billboards Outside Ebbing, Missouri(Martin McDonagh)4/5★★★★

導演繼續重申對midget(包括對《Don’t look now》)之愛。警長與其繼承者,身為「南方哥德式的好人」伏線,透過兩次善與「義舉」、音與像的背道而遲、卻負負得正成了南方倔人們,魯莽偏執的特有救贖。只有Martin McDonagh的南方哥德才能這麼惡毒歡樂、救贖恐怖成了同一件事。

孽戀/Les amants(Louis Malle)2.5/5★★☆

溫柔鄉、冷漠湖、通往危險之境的道路(相識的道途、夜遊的危橋、私奔後未知的未來)--開場的地圖多麼器質性,讓人聯想到女性器官的結構。而電影在人物們短暫的交鋒後,總是被拉回女主角與她的愛,她的神思,時常超越了對象。

 

是日戀人/L’amant d’un jour(Philippe Garrel)2/5★★

讓人聯想到侯麥或是洪尚秀的作品。Match cut、大量旁白、父女兩對戀人的對照,似乎要串聯某種輕巧但精心的、關於情愛關係中忠貞承諾的道德辯證。但作為「電影」,旁白介入的質量,和其著力點,始終讓我很困惑。

 


預兆:散步的侵略者/予兆 散歩する侵略者(黑澤清)
2/5★★

前20還30分鐘還感嘆,只有黑澤清能夠處理到這個地步:那些即將到來的,那些已然過去但不止息的,比任何事物還非人的「人」,個人之島的罅隙……各種介於在/不在/異常所在,在微小的變動中浮現出來,類似於鬼的概念。但是啊,後來……

 

驚魂記中計/ 78/52: Hitchcock’s Shower Scene (Alexandre O. Philippe)

關於驚魂記淋浴間場景的電影文論,從時代背景、開創之類型、輿論迴響、美學形式、片場回憶、「母親」等心理主題、在導演的生涯定位、重製版問題……包裹出又是廣告式的溢美,又是粉絲之深愛。讓人想好好重溫希區考克的作品。

 

徐自強的練習題(紀岳君)

對過去聲音的交叉詰問,給所有人的心證。真實如何建構,建構如何角力,導演和徐自強賦格般的雙重練習題,如何耗盡一個人的二十年,和另一個人的五年。

 

 

 

 

愛情二重奏/Duo(諏訪敦彥)3/5★★★

某種性格伴侶vicious cycle,內射投射的互相折磨,以及鏡頭讓觀眾在背身的主角們後面體會這種對話中可能有的反應——直接去感受這樣的關係、動力,十分有趣。

 

 

二分之一母親/M/OTHER(諏訪敦彥)3/5★★★

主題與形式的延續,像是上述的《愛情二重奏》換了年齡階級再加上「男友與前妻生的孩子」作為變數。
生活暗流之突刺,負擔是甜蜜身後的陰影——牆壁塗鴉遺跡與新同居的衡定、孩子與其不可脫離之生母、母職與職場、總是先斬後奏的狡猾道歉與最終家務分配、重要他人的取捨……不諧和逐漸邁向旋律,也逐漸侵蝕生活的間隙(黑幕),最後循環復返,回到那一記尖厲的提琴聲。導演總愛這種與其說開放式,不如說宿命般(人生總是在重蹈覆徹)恐怖的結局。

 

相遇在世界盡頭/Sicilian Ghost Story 3/5 ★★★

西西里離魂記。在分岔點之後,平行的少年少女,時而交疊。
關於成長(性徵、剪髮、升學),地方悲劇(黑手黨,綁架事件,被冒充與拒絕的警方),初戀(最初也是最終的信)。
如果心愛的少年有一天不來放學,妳後來發覺是被綁架,要怎麼辦?影片迷人地處理失愛之恍惚,在細節處開始混同(他的家到她的家、他的床到她的床),而我們隨著她,徵召生活中的線索(作為外在威脅的黑狗、曾遇過的工人與車款),得到幾乎是種推理,的偽解答。

因為乖隔的兩人間,相遇只是:她的夢,再來是他的魂,最後那一回魂夢與君同。

 

0 comments on “2017金馬影展

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: