書、電子書、閱讀器的二三事 (2017.12版)

隨著離開大學附設機構,以及逐漸適應斜槓青年的經濟條件(和空間),甚至最近懶散於正職工作,……等等變化,也影響了閱讀習慣,於是把之前的文章作一些更新。

--
因為偶爾有人詢問電子書閱讀器的使用心得,所以乾脆來整理一篇。

一、我的閱讀習慣
1. 原本是:

小說、隨筆、時新且「較不硬」的社科書籍,等「輕鬆」的類別,通常是去書店看,偶爾自圖書館借

現在因為再沒有「樓下就是書店」這回事了,大學圖書館的新進書、小說類都要排非常久,有些時新娛樂度高的書,會轉向市級圖書館借取。也視情況會買小說的電子書(讀冊、博客來等平台),但非常少(因為貴);倒是,會買豆瓣閱讀上有趣的翻譯小說/非小說,十分便宜,還可以用paypal充值,比起要用VPN的中國亞馬遜還方便很多(不用VPN的話,在中國亞馬遜買五本書,海外ip就會被鎖,又要寄信跟客服說請他幫忙解鎖……)

只是以上基本上都不能使用Kindle,必須用該平台的閱讀app在手機/平板上看。

2.實體書只買最需要的。

(從某個時點以後)盡量不買實體書,除非是密度非常高、可以成為我工具書的。通常是我借自圖書館看完決定購買,或是圖書館進書太慢很難借到,又沒有電子書版本的情況。

 

現在的看法比較有彈性,因為二手書市只要集合去便利商店寄(?),所以有如下的戰略:

很需要又是冷門書(甚至簡體書)當然得買,要有心理準備以後要帶著他們搬家。短時間需要,有很多二手書徵求者,又因為還新,所以買新書與二手價差還不大,圖書館還沒編進書目或很難借,這時候就趕快買回來,看完,然後賣出去!不確定是短時間還是長時間會需要他,圖書館難借,有電子書,二手書徵求者可能也沒幾個的時候,乾脆就買電子書吧。

 

3.英文、中文的長文章透過push to kindle一類的插件傳至kindle。

4. 英文電子書購自Amazon或利用,呃,大家都知道的網站,裡面小說和社科類庫存滿不錯的。

5. 簡體中文書(通常是翻譯文學)除了1.所提及的豆瓣閱讀外,現在非常少購自中國亞馬遜,雖然還是有些其他網站可取得啦。

合併4.5.的問題,很麻煩的,就是kindle你只能註冊一個國家的網站,你要下另一個國家的書,就要取消註冊再轉換。於是有幾種作法:剛好擁有兩台kindle的你可以各註冊一個XD 或是,在平板手機綁另一個帳戶。現在我有一個英國帳戶(買英文小說),中國帳戶(簡體書),日文帳戶(偶爾買漫畫……有些書因為版權問題不能跨海外買)。

6.直接用USB傳一些東西,ex:BL 小說 XD
這也是kindle 方便於readmoo Mooink的地方,可以透過插件傳文章,也可以整合IF(原本:IFTTT)傳筆記/文章/電子書,又可以不通過雲端直接存儲。

 

二、機器的部份
而我用過kindle3 , kindle touch(初初代,可以直接當成有聲書的那種),現在是用kindle oasis。kindle 3的全按鍵至今還是許多人習慣的,這個好處也留在既有觸屏功能又可按鍵翻頁的oasis上。但是如果之前沒有買過kindle的人我還是會建議挑個基本的新款就好,oasis像是死心蹋地者的旗艦款,失去原本kindle性價比的優點。

結論:
如果是跟我有類似閱讀習慣,且「寧可忘了帶手機也不可忘帶kindle」之人,它的(經得起時間考驗)的流暢度、耐用性和方便性很值得推薦。

然而如果是不同習慣的,只看繁體中文書市場,購書資金豐沛,或是看書量少質精的人,還是可以考慮使用為了繁體中文市場打造的閱讀器。

待過七年的魔法經學院,讀過社會科學。 現在是兼職機器技術員的斜槓青年,以及文字路上(永遠的)小小學徒。

0 comments on “書、電子書、閱讀器的二三事 (2017.12版)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: