電影

2018台北電影節小記

小偷家族、ZAMA、燃燒烈愛、美國動物等熱門片外我還看了什麼。

特別,無聊,和特別無聊的

很熱,很累,又一個原本工作做不完的夏天(還硬要看片)。數一數應該是在台北經歷的第十一次台北電影節了。

#不恐龍法官 Ni juge, ni soumise (2017) ★★★☆☆ 女法官本身太有魅力,而案件、當事人、證物本身強烈的現身,有時讓人困惑導演應該做什麼或不做什麼(想想原一男怎麼處理奧崎謙三這種這麼有表演/被攝意識的人物)。結構的弱化,或是「日常化」的鬆散,讓這樣比虛構更戲劇化的主角,面對片中的主線--難以解決的案件(和歐洲移民問題)--像是某種素人政治明星,「自然不造作地」反映某種大快民心的判斷:適當的憐憫,適當的堅持,但太多無可奈何。

#范保德 (2018) ★☆☆☆☆ 台式王家衛?嘉義物語2.0?「循環」音樂與幾代人生。影影幢幢,無聊的只好強行謎題化。時空更像是PKD版的半架空台灣,角色是一群天龍人cosplay南部人。

#小偷家族 万引き家族 (2018) ★★★★☆ 把如父如子、無人知曉的夏日清晨、(甚至)空氣人形、步履不停,比海還深、第三次殺人,這些之前的作品,對議題更延伸的思考,對形式更綜合的應用,某方面像是是枝深為一個作者的面目全非(?),但這樣的反覆和勤勉地探尋,又教人感慨所承繼的、改變的,都是報償。

#燃燒烈愛 버닝 (2018) ★★★☆☆ 比起村上更像福克納吧。「韓式南方歌德」,各方最後都是作彼此的駭異陌生(愛)人。最像村上的反而是言語和電影其他部分的斷裂,比如,說出口的「隱喻」,那些明顯的「隱」,被揭露到眼前、化作實體的「隱喻」(燃燒、飢餓之舞)?作家之心,虛實擺盪;捅破謎題的,或是「骨骼深處的bass聲」,最後也必須闕如…..

#美國動物 American Animals (2018) ★★☆☆☆ 把好牌玩成警世通言教育片。每次看到Evan Peters都覺得好像Malcolm McDowell不曾老去。

#在手臂上寫作的女人 საშიში დედა (2017) ★★☆☆☆ 比起主角作為創作者的焦慮和魔障,這部電影的導演本身更甚:太過急切想要翻摺到觀眾面前,反而跳過從作品展現,直接從尾綴補註,幾乎是一種想要直言但來不及證明自己,創作者的悲慘。

#蘇梅瞳鈴眼 Samui Song ไม่มีสมุยสำหรับเธอ (2016) ★★★☆☆ 的確是瞳鈴眼,惡俗的萬花筒--密宗,獻妻,失蹤,換臉,靈異現象,腥羶關係,奇怪的懸置,老套的反老套……像是《鼴鼠》之類換幕之後是超展開。但是這個女主角的奮鬥,於虛虛實實的世界,為了藝術為了愛,為了慾望為了survive,貫串到最後的反諷與曖昧,她野心勃勃的樣子反而令人動容。

#平行家屋 わたしたちの家 (2017) ★★★☆☆ 音畫設計的不在場證明,反面來說另一種在場的可能。「不在之在」很黑澤清。整體,《有一天》(不小心)可以對應雷奈,這部的工整對位反而不像大衛林區。兩段平行在這棟房子的故事都關於男人干擾家屋裡的女性們,重要物品或衝撞或滑溜地「穿越」,變成美麗的遺跡。首尾得以把平行家屋帶到「平行電影院」獻給觀眾。

#惡童超級歪 Les Garçons sauvages (2017) ★★★☆☆ 爽片無誤! 如果性別可以選擇,或原初我們都是少年,可能所有男孩女孩經歷了青春期如同貝殼孵育珍珠的航行、怪誕島的冒險。 熱焰煙火,羽毛浮浪,汁液四濺。電氣版Cocteau (和其他:ETA霍夫曼版的儒勒凡爾納,繁花狡童如惹內……)。像是對《發條橘子》狡滑的回應:最後彷彿證實了就算性別、肉體改變,就算有了新的眼界,某種我們的特別本質,像是為惡,並不會改變。多麼快樂淫逸的影像和結論。

#薩瑪的漫長等待 Zama (2017) 我很喜歡導演瑪塔之前的作品,這次以男性作為立基點(以及很多原因)讓我較難進入…… 但是有些地方奇妙地戳到我的笑點,卡夫卡《城堡》的喜劇成份在此可以被理解…?但最不可思議的是盛大的還原(時代、地區、顏色、氣味、疾病)和斷裂總是並進。

#喜歡你、愛上你、逃離你 Plaire, aimer et courir vite (2018) ★☆☆☆☆ 向《霧港水手》《歐蘭朵》珍康萍楚浮等等致意,但只是更讓人覺得無謂,就像片中音樂用得刻意且失敗,就像在寫實和矯飾都各自撞壁。無論如何,還是推薦喜歡同志電影,又喜歡林克雷特《愛在》三部曲系列的人,這部像是gay版的,「before his death」。

#仇恨谷 Braguino (2017) ★★★☆☆ 掌握這個特殊地方的氛圍--像是熊成為死物的不可思議時刻,鋒利的刀,熟練的技術,而最後熊掌鞋穿在小女孩的腳上。

#動情基因 Casanovagen (2018) ★★☆☆☆ 有無與倫比的約翰馬可維奇。動物行為學,人類行為學,並列起來像無甚詩意和創見的小論文。

#九指魔爪 9 doigts (2017) ★★☆☆☆ 電影形式和人物思考對話以及導演映後座談都相當tangential,貫徹到底….. 主角加入不知目的為何組織,組織到了不知道哪個地方,這個地方有不知道什麼樣、究竟存在不存在、讓一切可以不非此即彼、讓人覺得似曾相識的島 --觀眾不知道究竟有無連貫一致的電影。 海上漂浮與虛無島的設定讓人想到《索拉力星》或《Ikarie XB 1》處理宇宙中人類面對存在和本質之類的議題,但其實更像中二版高達:所有鏡頭不是一塊完整拼圖的碎片,世界已經碎裂成這些當下,這電影像是一張張疊起來的便利貼,相似的內容疊在一起但輪廓不斷改變,至少疊在一起的會慢慢顯形,但其餘的部分像是與之後之前無關無涉,變成散落的點,也像被海隔開散落的陸地。主角搭乘的船可能也成為了虛無島/幽靈船,船與島因彼此莫名其妙的引力而展開了雙星運動……在這樣徒耗的情況下看電影的時候我真是全神貫注地在恍神。如果太認真會覺得自己思考障礙。

#親愛的再見 Euphoria (2017) ★☆☆☆☆ 可以告訴我這麼令人失望的電影是怎麼請到兩代下垂眼女神Charlotte Rampling和Eva Green的嗎。 這樣的電影,場地設定在所謂特別的安樂死療養院根本不特別也沒必要,因為處理得很糟,不如當初不處理。其實就是在說情緒張力強烈、反應機制不成熟的姊妹道歉道謝道別道愛的過程,只是影像無味,人物來去過場,一切體驗也是,就像女主角拿著iphone亂拍記下不知為何的「創作筆記」,電影就是個這樣的過場--包括突然的聲嘶力竭、反反覆覆--觀眾只得保持距離。

//

【以下是VR電影】

#VR電影整體感想 這樣的解析度讓人回想起我們(?)小時候的電腦遊戲。對敏感的人來說目前的裝備過重、皮膚悶熱不適和過敏(比如有dermographism的人)是問題,我也打退原本一直想買PSVR玩恐怖遊戲的念頭。 還有就是極暈。 這天下午看完四場一路暈到隔天。

/

異境入夢 Alteration 就是一個在各類作品我們都熟悉的主題,進入一個人的思維,進入一個人的夢,分析,操縱,過程中迷失。在這樣的視覺效果之中,即便是更接近這個科幻設想的技術,只能說不如去玩遊戲看(一般)電影。丟掉VR上街去。

/

未來預言 I Saw the Future 亞瑟克拉克的呢喃和還在倚天系統時代的VR(?)。

/ 真實山寨村 The Real Thing VR 複製歐洲景點的地方,這個地方本來就是最大的奇觀。

/ 全能元神宮改造王 Your Spiritual Temple Sucks 受台灣鄉民、魔獸迷歡迎的AFK PL@YERS所推出的VR電影。可以明顯體會類似的梗到不同載體和環境下的差別。


如果喜歡文章,歡迎請我喝杯飲料。
可以掃QR code 或是點選連結

0 comments on “2018台北電影節小記

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: