電影 影評

院線通信|《娼年》(2018):美妙的女性向粉紅電影

 

《娼年》其實是一場「安全的」性冒險、性成長的故事,這份安全感顯得原著普通,但這樣的安全感在電影,卻是與觀眾建立一種極少數的類型電影--女性向軟調色情(softcore pornography)--默契的開始。

女性向色情作品並不是沒有需求,這是個長遠的抑制和誤解的同謀,而近期,網站平台中的女性向推廣計劃在歐美或日本雖不乏關注,但在商業電影之中卻難得有這樣的作品,何況是這麼「好看」的作品,在電影攝製上帶有過去粉紅電影(ピンク映画)的榮光--尤其最終「高潮」戲十分諧趣美妙,成功地著墨出這部性成長電影的點睛之筆,靈肉結合,由性見心,敞亮的「讓我看你的性愛」就是「讓我看你的心」。啟用的演員也是頗受女性青睞的一線男星松坂桃李,非常適合成為觀眾各自、私自愉悅的盤中肉(guilty pleasure)。

故事關於桃李飾演的男大學生成為娼夫後的見識和體悟。石田衣良這個作者擅長的就是把危險的因子、邊緣的樣貌收攏入他結構安穩的小宇宙,晶格銜接晶格一般讓故事世界繼續成長下去,在《娼年》之中就是性群像的疊加,是一些可以料想的微小奇觀,像扭蛋一般的分門別類精巧的固著,然而,畢竟是性事,透過再現性很強的媒介--那些特寫、耳語、室內光的影像--讓這部由男性下至女性情慾之海,在螢幕上個體過分接近的時刻,也與觀眾狎暱起來。即便是看過石田衣良原著的讀者,視聽上對這種可能導致尷尬與冒犯的主題,會有不同的感受。

如何成為合格的娼夫?透過的階段性任務男主角探索自己的尺度,逐漸的,直白、赤裸的性事如同外衣般剝脫,其下是慾望經營的本體,可以無止盡漫長的前戲。如同男主角談及自己喜歡的柏拉圖著作,最喜歡是柏拉圖和蘇格拉底談正事之前、散步閒聊而起興話題的「前戲」,電影也在仔細經營一種如同,男主角如何接近女性們的「前戲」,讓一切可以更流暢自然,甚至的的確確是,享受。

這部也給了女性「(螢幕內外)男性/自身得以重新接受性教育」另一種層次的幻想,即便不是關於最具體而微、最現實處境的性,但是男性的性成長,除了剝削奇想,原來可以是種中性而溫柔地看待女性的目光,看待性的可能,女性的可能,愛重各自潛藏的慾望。

這部電影本身,就是在市場中獻給廣大女性觀眾的美妙「前戲」。


若覺得文章對你來說有些用處,或是有無用之用(?),歡迎長按「拍手」鼓勵:>>>

更多內容分享在臉書 ↓↓↓↓↓↓↓↓

https://www.facebook.com/wallysHT

如果喜歡文章,歡迎請我喝杯飲料。
可以掃QR code 或是點選連結

0 comments on “院線通信|《娼年》(2018):美妙的女性向粉紅電影

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: