電影

18’金馬影展短評|《真寵》(The Favourite)

《真寵》可以看演員的女人心機,看Emma Stone和Rachel Weisz戲外比拚表演,戲內比拚誰最受寵。

電影裡面,言語粗暴「腥」辣,貴族生活腐朽荒誕,女王敏感暴烈反覆無常,宮鬥手段幼稚直接,寵兒有的天真同時野心勃勃,有的看似佞倖卻心懷君主和國家。

《真寵》是導演Yorgos Lanthimos(《非普通教慾》、《單身動物園》、《聖鹿之死》)作品中,我少數喜歡的。他熱愛的重複和對比的儀式,反而適合宮鬥劇。

王宮本來就是俗往聖之路(更得充滿反差),宮廷裡的儀禮,關係的儀式化,儀式在這裡層出不窮。

他一路的儀式實驗,從提出理論架構,到封閉、冰冷的實驗室(in vitro),到這部終於,變得更有人味(in vivo)。

或許是歷史劇本身相對地敞開。魚眼攝影的古怪,或燭光的黯淡,反而導向一種特殊的眼界--那個時代不可還原,也還原不成一個封閉精準的樣子--留有一種彩繪手抄本的「時代感」毛邊。這個毛邊模糊了邊界,讓它不是那麼自成的小宇宙,

更是,這次對比、重複的是女王和她兩個寵兒的關係糾葛。把妄稱愛的佔有、利用,和反面的關心、依賴,用兩個寵兒如何博取女王歡愛的重複和對比,給你看實驗結果:

在Yorgos Lanthimos之前作品的「被動牽連地註定而徒勞」,在這裡是「愛的徒勞」。

有愛也好、無愛也罷,三個主角總算是,導致這實驗結果的,更積極的共犯。

待過七年的魔法經學院,讀過社會科學。 現在是兼職機器技術員的斜槓青年,以及文字路上(永遠的)小小學徒。

0 comments on “18’金馬影展短評|《真寵》(The Favourite)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: