電影 未分類

18’金馬影展短評|《高潮》Climax (2018)

Gaspar Noé(《獨自站立》、《不可撤銷》)的新片《高潮》嗑藥、尬舞,更讓嗑藥、尬舞的後遺症留在觀眾耳膜胸腔的記憶暫留裡,無法撤銷。

(回家躺到床上還不停凍疵凍疵)(和唱"lucy in the sky with diamonds")

《高潮》讓我們不用LSD,就能體會所謂good trip的綺麗和bad trip的恐怖,天堂地獄兩重天。它被戲稱為「反毒教育片」,卻其實頗浪漫化毒品,包括電影最後,高潮至死的「勸死」(trance?)

這是部適合跟一堆人擠在imax大廳看的片,出來會有種,一起群魔亂舞,劫後餘生的感覺。

 

 

電影非常感官直擊,形式也非常傲慢直接:

一個無憫的雪地掙扎鏡頭開場,接著,直接上演職員表,更下馬威,告訴你是改編自真實事件。

然後是角色介紹。角色的錄像訪談在老舊電視框裡,電視左邊堆滿書,右邊一疊錄影帶,貼心地附上(你該看過的?)reference:書有卡夫卡、巴塔耶……電影有,《安達魯之犬》,《Angst》,《橡皮頭》,《切腹》,《著魔》,《陰風陣陣/坐立不安》……

角色之多但不用緊張,之後長鏡頭俯瞰的連續尬舞會讓大家紛紛出現在center位。或是,觀眾一直被吸入旋渦的中心。

群舞,獨舞,圍圈舞,尬完再尬。俯瞰模式下你更能感受到,舞者對身體的伸張平衡、體感位置的把握,力量非常驚人。是亂中有序,動中能靜的美。

接著是兩兩一組的閒聊模式,用雙人鏡頭的反應和交叉比對角色特性和彼此的關係。男男,女女,男女,情人,兄妹,哥倆好,情敵,砲友;誰嫌棄誰,誰覬覦誰,誰自以為是,誰不容於人。

然後就是無止盡的跟拍長鏡頭。從旋渦到鑽入各個房間逐流。

(與開頭的reference連結:

艷色打光,「發生過不好事情的學校」的古怪預感,致意舞蹈學校魔魅恐怖片《坐立不安》。

跟拍長鏡頭讓舞團編舞者(算是女主角)Sofia Boutella上演《著魔》裡Isabelle Adjani 癲狂扭動,後者因為著了魔,前者因為著了藥。

……和各種你可以盡情浮想的場景。或者你儘管拋開連結,沉浸在跳動和目眩裡。)

最後《高潮》此片的「高潮」來臨,陷入顛倒、旋轉、紅色模糊的《不可撤銷》運鏡亂流,像是回到清明前要先下到更深的地獄。但參考之後(藥退後)角色們(即便屍體、嘔吐、血跡)的「乾淨」鏡頭,地獄和現實都又回到浪漫的造作之中,提醒你:什麼(字卡上大放厥詞的)「生命的集體狂歡」、「死亡的非凡體驗」?這不過是電影。這是很電影的,也只屬於電影的,感官操弄。

待過七年的魔法經學院,讀過社會科學。 現在是兼職機器技術員的斜槓青年,以及文字路上(永遠的)小小學徒。

0 comments on “18’金馬影展短評|《高潮》Climax (2018)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: