2018回顧 ACG 靈光 音樂 食旅

2018|以遊玩的名義與你相聚

最通俗最重複裡深邃、恍惚的感動。

送給他的生日禮物是西洋棋一套,目前戰績一平一勝一敗,每次要下個兩三小時。

下棋,真的是好單純地,和人,面對面,專心致志,(毋須陷入迷障就得以)交換言語。

我想起國中最後靠窗的位置總放著的象棋盤,不時可以手談一局是基本,國小時翹課在大鋼琴底下學著梭哈的浪漫,還有很多奇巧的(比《遊戲三人娘》能想到的更多更無聊的小冒險)(最近看Jojo新一季記起利用手掌不同指節寫成占卜欄位)⋯⋯

然而大家不太一起玩(比固定在各自手指掌上有更多距離拉扯的)遊戲了。不再是籠鳥檻猿只能拔彼此的毛羽吹氣作夢。「大人味」要有好的名義才會看到「玩」的,無所事事、無用的邊界,但那個框架更隱微也比想像的更遠,永遠不真正走到頭。

以遊玩的名義?

好吧至少我們走到一起,走去哪裡,廝混,為了什麼也肩負什麼,「沒有遊玩精神」地玩,也還是一直玩一直玩一直玩。

以遊玩的名義。

2018/3/17 坂本真綾LIVE TOUR 2018 ”ALL CLEAR” (TICC,台北)

只有來TICC聽不插電和開會的我,即便這區前面十幾排死死地坐著,聽到〈トライアングラー〉忍不住站到階梯走道,到〈Tune the rainbow〉又忍不住拉隔壁的友人P起來,自此在與坂本真綾隔著54排兩三層樓的高度相對唱跳至最末。

2018/04 春季甲子園 準決賽現場


東海大相模 10:12 智弁和歌山
大阪桐蔭 3:2 三重

這兩場比賽太好看了,加量不加價(延長賽),各擅專場(前一場打擊戰,後一場投手戰),劇本感人(前一場逆轉逆轉再被逆轉,後一場沈睡的中心打線在十二局下半最後一個出局數爆發,對就是藤原恭大)。

排隊兩個小時多買到了本壘自由席,視野很棒,但在中午時快被曬死,想想氣候宜人的春甲都如此了,夏甲到底……打消了來現場看的念頭。莫怪乎前面的父子檔帶了一大包家當來撐過炎熱的球牢(?)。那位爸爸還熱心地問我們是不是第一次來看要幫我們導引,邊開心地指著兒子頭上的桐蔭帽。

甲子園椅子比想像中好坐,比國家音樂廳和戲劇院的好坐,本壘區可以享受兩方應援管樂的低音、鼓點、聲浪,可以聽到桐蔭現場的紅蓮弓矢,can’t take my eyes off you,和藤原恭大主打you are slugger真是太感動了!!!可以感受到如果喜歡的球員在場上失利,即便是不對的時機(對方隊應援的時刻)也想為他吹喇叭(無誤?)的心情(《青空吶喊》)。

夏季甲子園轉播觀看心得

2018/04/14 《理查三世》/ La Piccola Familia (國家戲劇廳)

2018/04/29 《熱室》/阿比查邦(台中歌劇院)
2018/5/13 《煉雲》/ 焦安溥(台北小巨蛋)
合併心得https://wp.me/pab4uN-78


2018/5/25, 5/30 阿格麗希音樂節 Argerich’s Meeting Point ( 別府B-Con Plaza,大分iichiko Culture Center )

心得:https://wp.me/pab4uN-em



2018/5/19 《千年》/一心戲劇團 + 王嘉明導演(城市舞台)

女女母子瑪麗蘇狗血大戲(稱讚的意思)
一朝救母 癡女錯認子成夫
千年戀姐 青蛇失機塔已空
二十載 父不父 軟爛男金剛怒目棒打鴛鴦
半生緣 子難子 狀元郎瑤池泣血夢斷天倫
紅塵曾見 毀仁廢道 雷峰塔
千年不變 斬妖除魔 護家盟(X)

2018/6/8曾宇謙與俄羅斯國家管弦樂團(Pletnev指揮)(國家音樂廳)

2018/7/27, 7/28, 6/29 Fuji Rock Festival(苗場)

經歷了看富士不是富士看富士是富士的心境。第二天一度心情淒慘,但第三天——賴在野餐墊上或臥或坐的舒適愜意,淋溼又被太陽曬乾的涼爽,最重要的是適合這樣草原的音樂——一路回升。 Suchmos雨音樂音滂沱,白日泥醉(還有隔壁的awesome city club舞運昌隆)。傑克強生讓雨慢下來,輕聲慢嗓,青空召喚。

狄倫的菸嗓纏繞迴旋,像是他將不停不停地走下去,又彷彿在不同世界——人人爭睹,但靜聽暮色降臨。雨水溫柔,日光溫暖。東岸清新vampire weekend,拍拍砰呸,溫和雀躍。最後是貓王cosplayer(?),艾拉費茲傑羅般的伊東妙子,以及,加藤登紀子,聲聲皺褶:複雜的聲線,簡單的歌,很遠的故事,很舊的年代傳唱到了現在,很近很親的感情。

直到這一刻一切才醞釀成淚眼。(但也關於其他未能說清楚的部份,比如,身後的大樂隊,或那些技藝高超的樂人,可能永遠只能是匠師,或是獨修己身的隱士,像蕭沆還是誰說的,檯面上的一流是實際上的三流。美貌、機運、關係、足以訴說自身的,明星靠自己發光。而可能最出色的像夜空中最深的,人無法看清。)

另外,結束後很想重看《桃花期》(モテキ),想想捨棄Summer Sonic而來這裡(的初因?),是想印證自己心像中的長澤雅美吧。雖然影片就那樣,但是大雨泥濘中的音樂和女神,她的短髮、笑容、佻達,她的首肯,就是戀愛(是為)奇蹟的青年情懷,最美的鄉愁吧。

2018/9/2《斷袖》/一心戲劇團(國家戲劇廳)

2018/10/9 Hagen Quartet(國家音樂廳)

2018/10/14 《齊格飛》 Siegfried / La Fura dels Baus + NSO (台中歌劇院) 半透明幕、影像後幕製造新的前中後景,科幻元素的《齊格飛》讓人可以重新感動,重新領略:這種愛恨情仇時常一體兩面、上層還有更大陰謀的prototype為何一再出現在不同故事世界裡。ex: 更洗白的Mime出現在《星際異攻隊2》;齊格飛這一段也像是「世界系」的先祖;造景讓人想起《回憶三部曲》,我們用科幻想像過去史詩,現在更像未來做的,關於過去的夢⋯⋯

2018/10/22 《Thunderbolt Fantasy 東離劍遊紀》/ 寶塚歌劇團紅組(國家戲劇廳)
閃亮、甜酣、熱鬧、女孩的夢。(連康康舞也是女性向的)有些懂得當年「堅定不移的心是妳的魔法」

2018/11 Guns N’ Roses:Not in this lifetime tour(桃園棒球場)

2018/12/9 宇多田光:Laughter in the dark (幕張Messe,千葉)


宇多田光演唱會的歌單,想我想起最通俗最重複裡深邃、恍惚的感動,想起許多新或舊(被我當作的少女)漫畫。以漫畫清單代替每首歌的心得:(新歌底下有附上連結,其他歌單請見此:https://open.spotify.com/playlist/2hwMUGlFqkzb4ZYY25mlaE

  1. あなた / 你
  2. https://www.youtube.com/watch?v=mSqQ9FFXFpA
    山岸涼子 《日出處天子》 吉永史 《大奧》

  3. 仲村佳樹《東京天使保鑣》峰倉和也 《最遊記》
  4. Traveling
    赤石路代 《P.A.替身天使》大河和紀 《彩虹歌手》久世岳 《翼國留學記》
  5. COLORS
    松本友 《Inferno》中村明日美子《香氣的繼承》西炯子 《姊姊的婚事》
  6. Prisoner of Love
    松浦達磨《深紅累之淵》萩尾望都《殘酷之神所支配的命運》桃森三好 《愛因你而死》
  7. Kiss & Cry
    津田雅美 《男女蹺蹺板》小玉由起 《坂道上的阿波羅》雲田晴子 《昭和元祿落語心中》
  8. SAKURA Drops
    《機動戰艦》(動畫版)渡瀨悠宇 《櫻狩》今市子 《百鬼夜行抄》縞あさと《暖春中你終將甦醒》
  9. 光吉田秋生《Banana Fish》Clamp 《X》由貴香織里《天使禁獵區》ひよどり祥子 《請傾聽死者的聲音》
  10. ともだち/朋友西森博之 《魯莽天使》羽海野千花 《蜂蜜幸運草》
  11. Too Proud
    https://vimeo.com/277205873
    柳本光晴 《響~成為小說家的方法》岡崎京子 《我很好》
  12. 誓い
    https://www.youtube.com/watch?v=gTlBKxdUcLg
    池上遼一 《聖堂教父》ヤマザキコレ 《魔法使之嫁》
  13. 真夏の通り雨
    小花美穗 《玩偶遊戲》冬目景 《羔羊之歌》小西明日翔《春的詛咒》
  14. 花束を君に
    森薰 《艾瑪》 穗積 《婚禮的前一天》宇仁田由美 《白兔糖》
  15. Forevermore
    https://www.youtube.com/watch?v=RQG2kRd9SpE
    矢澤愛《Nana》小野夏芽 《天堂餐館》 船戶明里 《薔薇下的真相》
  16. First Love
    齊藤千穗 《花音》山森三香《白晝閃耀的流星》眉月啍 《戀如雨止》
  17. 初恋
    https://www.youtube.com/watch?v=HGJK1IKIvrI
    横槍メンゴ 《人渣的本願》押見修造 《惡之華》
  18. Play A Love Song
    https://www.bilibili.com/video/av22278047/
    新田章 《戀之月》育江綾《其實並不在乎你》高野ひと深 《我的少年》池谷理香子 《深閨中的少女》
  19. 俺の彼女
    森永愛《我和她的XXX》 將良 《思春期 bitter change》 久世番子《深宮戀語》美森青《和他戀愛什麼的》
  20. Automatic
    清水玲子《輝夜姬》水城雪可奈《放學後的保健室》岡田和人《扭曲的同居生活》海道千歲 《戀與心臟》
  21. Goodbye Happiness
    樋口橘 《愛麗絲學園》志村貴子 《放浪息子》杉戶Akira 《僕少女》吉住涉 《橘子醬男孩》

2018/12 冬季聯盟現場 日職西軍X中職 (台中洲際棒球場)

0 comments on “2018|以遊玩的名義與你相聚

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: