PODCAST

EP 40 黃以曦的眾妙之《們》(Men) feat. 我《們》

特別來賓:黃以曦

▶0:00-26:35 《們》:一種科幻式的閱讀策略
▶26:35-47:50 「平面」:Garland 的創世觀,及《滅絕》、《開發者》與《人造意識》
▶47:50-1:06:38 世界是個擬象:Garland 式的生存方式
▶1:06:38-1:25:20 餘論:我們擁有創造彼此地獄的能力

「如果生活在你面前展開的東西的話,它已經展開了,只是你有沒有『看到』而已。」

───以曦這句話也鼓勵著錄音當天不知道在喪什麼的兩位主持人,讓我們借花獻佛,送給陪伴我們到今天的聽眾。

● 這一集我們很開心請到作家、影評人黃以曦,來與我們一起聊她非常喜歡的導演:Alex Garland。不只要集中討論近日他在台灣上映的新作《們》(Men,2022),同時也會旁及到他的前作《人造意識》(Ex Machina,2014)、《滅絕》(Annihilation,2018)及迷你影集《開發者》(Devs,2020)。

● Garland 的作品獨特的邏輯時常被理解為乍看之下類似的主題:像是《滅絕》招致重複《索拉力星》的批評,亦或是把《們》解讀成為呈現女性視角下的有毒男子。黃以曦犀利地擺脫前兩種直觀的解讀模式,精準地指出一條獨屬於 Garland 作品激進的詮釋路徑。

●這一集你會聽到以曦為我們分享的:

➡《們》如何在驚悚類型的表現下延續 Garland 作品過去一貫的主題

➡《人造意識》如何改寫關於「人」的定義,甚至被說是改寫「神的歷史」

➡ Garland 片中放置的「大數據」或「搜尋引擎」的技術為何是詮釋他作品不可忽略的設定

➡當被設定彼處的他方及未知,都能夠被運算出來,我們該如何面對我們身處的世界並保持自在,並該怎樣調整我們的感知模型

➡相比於眾多科幻作品的創作者,Garland 擁有什麼樣獨樹一格的創世觀及宗教觀

➡人又該如何在所有可能行都被窮盡的認知下,想像超越自身的行動方案

➡我們該如何面對像是外星人的另一半(?)

Paypal 小額捐款

支持我們繼續創作,請自由捐款,甘溫您。

US$5.00

0 comments on “EP 40 黃以曦的眾妙之《們》(Men) feat. 我《們》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: