PODCAST

EP20 歡迎光臨綠化沙丘(上)

▶ 0:00-22:58 沙子的幻夢:不是文明與自然交會的雄偉,而是《柏林:城市交響曲》式卻又無比具體的經驗?《沙丘》People 們迷人又討厭的特質如何與《沙丘》電影所具現的沙子意象有關?(※中間講到麥克風掉下來有奇怪聲音請見諒)
▶ 22:59-31:02 《沙丘》性格與《安眠書店》男主角和《控制》女主角的異同。維勒納夫的《沙丘》和林區的《沙丘魔堡》的各具氣質。
▶ 31:03-58:39 無法進入維勒納夫的觀眾從《銀翼殺手:2049》到《沙丘》對維勒納夫的批評,以及維勒納夫粉對他前好萊塢至好萊塢後作品的分析。
▶ 58:40-1:14:26 一個沙丘,各自表述。四人中最喜歡新版《沙丘》電影的人又怎麼看《沙丘》?
▶ 1:14:27-1:24:48 維勒納夫粉解釋為何對《沙丘》不滿意,創造影像或編織故事時如何失去《沙丘》原著的神貌?
▶ 1:24:49-1:38:40 一種沙丘式讀沙丘心得的沙丘式觸動。
▶ 1:38:41-1:38:40 結語:下集待續

●來賓介紹:桑妮(方格子影評頁面)、Alfredo(網誌「Blog on Cinema」,粉絲專頁「Blog on Cinema 電影誌」

●《沙丘》(Dune,2021)襲來,怎麼定位丹尼·維勒納夫(Denis Villeneuve)執導的版本?與法蘭克·赫伯特 (Frank Herbert)原著系列相比,又取到了什麼樣的形神?大衛林區的《沙丘魔堡》(Dune,1984)則提供什麼不同的質地?以及,丹尼·維勒納夫這個導演的創作流變,為何讓討論成員唯一的導演粉不滿意《沙丘》這部作品呢?

● 從《沙丘》中保羅·亞崔迪(Paul Atreides)的性格特質,到整部《沙丘》寫作風格與人物瀰漫的「我是風兒也是沙」彌合過去與未來的人們,如何與大衛芬奇《控制》(Gone Girl,2014)的女主角 Amy 遙相呼應,⋯⋯漫談下去,又為何其中兩個成員說大衛羅利(David Lowery)的《綠騎士》(The Green Knight,2021)舉重若輕地捕捉了他們心中的《沙丘》原著一二三部?

●談著談著《綠騎士》教人欲罷不能,眼看《沙丘》逐漸綠化,後續討論請見下回分解。

Paypal 小額捐款

支持我們繼續創作,請自由捐款,甘溫您。

US$5.00

0 comments on “EP20 歡迎光臨綠化沙丘(上)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: