PODCAST

EP30 進擊的巨人

0:00-1:18 來賓介紹:鱷魚先生
1:18-7:00 自由的意義(藏書閣)
7:00-22:10 里維兵長的角色定位(甜寒)
22:10-41:00 行動的力量與身體作為乘載歷史原罪的載體(鱷魚先生)
41:00-1:03:10 日常經驗的擁抱作為抵抗知識生產暴力的政治手勢
1:03:10-1:17:42 餘論:結尾的意涵

特別來賓:鱷魚先生

●《進擊的巨人》呈現出人類追求自由背後的什麼矛盾?這個矛盾如何反映人類的存有狀態?

●作品中呈現出人類多少種信念的可能模式?他又如何讓這些信念同時做出乍看之下的高低判斷,卻又在終極的意義上容受多元並存的可能?

●相較於漫畫的表現形式,動畫版如何透過動畫本身的美感形式,重新賦予《進擊的巨人》中的核心精神:「行動」,一種「前語意」狀態下的感性經驗模式?每個「行動」都可以作為全新的感性經驗本身如何重新形塑我們對於人物抉擇的倫理判斷?

●身體如何作為歷史書寫的媒介而成為國族原罪的標籤?被標籤化身體如何還可能透過行動去證明自身的無惡意?如何理解故事中人物在關鍵情節中對於過往回憶場景的回歸?

●如何透過個人日常經驗的擁抱,去抵抗身體成為國族主義相關的知識生產的對象?這和一般Jump系的熱血漫畫的邏輯有什麼不同?《進擊的巨人》在何種閱讀策略下可以被視為一種國族主義的預言?如何理解《進擊的巨人》的結尾?以及最後的增頁?

Paypal 小額捐款

支持我們繼續創作,請自由捐款,甘溫您。

US$5.00

0 comments on “EP30 進擊的巨人

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: