PODCAST

EP37 如何停止焦慮並擁抱《媽的多重宇宙》


0:00-6:10 電影形式表現的迷因文化與多重視窗經驗
6:10-17:50 電影主軸的定位
17:50-47:26 多重宇宙設定的理路
47:26-59:48 和解的必要?華語電影楊子瓊形象的徵用
59:48-1:15:46 如果秀蓮是影迷:電影中迷影文化的向度

與會成員:AlfredoLizard、趙鐸、Sunny、甜寒、志國橘貓

※ 本集感謝 Alfredo 幫忙剪輯。

●這一集的一些成員,有著無法享受《媽的多重宇宙》(Everything Everywhere All at Once)的焦慮,當然也有一些成員喜歡這部電影,可是這一集的討論,不小心就被帶往了如何停止焦慮擁抱《媽的多重宇宙》的方向討論

●如果你點進這一集,是想要聽到我們說,這部片有多厲害,內涵有多深邃,那你可能要失望了。這一集適合對這部片抱持著疑慮,甚至焦慮自己無法享受這部片的人。但這不代表這一集都是一面倒的負評,相反地,這一集我們試圖提供著或正或否的不同切入點,在不同可能的詮釋當中,我們可以找到自己願意安處的位置,或許也很《媽的多重宇宙》

●在這集的討論中,我們試圖釐清《媽的多重宇宙》鏡頭表現的特色,以及這視覺表現可能連結到的當代經驗,以及背後可延伸出來的內在價值,並且試圖去評價這樣的嘗試是否成功?抑或是這其實是一個無效的切入點,錯失這部片所要傳達的意旨呢?

●因此本集的另一條軸線,便是試圖去界定這部片的敘事邏輯,甚至是背後的科幻設定是否前後融貫,亦或更後設去反省,這種建立軸線的觀看方式,是否會在遇到像是《媽的多重宇宙》這樣的電影中失效?《媽的多重宇宙》邀請我們嘗試進行什麼樣更不一樣的觀影邏輯?

來賓相關文章連結:

橘貓:〈《媽的多重宇宙》:如果在某個宇宙,秀蓮是個影迷〉

Paypal 小額捐款

支持我們繼續創作,請自由捐款,甘溫您。

US$5.00

0 comments on “EP37 如何停止焦慮並擁抱《媽的多重宇宙》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: