PODCAST

EP21 歡迎光臨綠化沙丘(下)

《綠騎士》(The Green Knight,2021)
▶0:00-14:15 綠騎士情節介紹:如何理解預示般的結局和遇見證成的冒險過程
▶14:15-24:10 綠騎士背後的文化意涵分析:基督王政與在地巫教的競合與縫合
▶24:10-28:00 沙丘與綠騎士的對讀
▶37:15-50:40 分析綠騎士在情節設計與歷史典故徵引上的曖昧性
▶50:40- 59:50 從齊克果與漢納鄂蘭理解綠騎士處理文明與自然間的張力
《算牌手》(The Card Counter,2021)
▶59:50-1:10:25 算牌手情節討論
▶1:10:25-1:28:40 算牌手影像風格分析與對影史典故的徵引及轉化

●本期來賓:桑妮(方格子影評頁面)、Alfredo (「Blog on Cinema」,粉絲專頁「Blog on Cinema 電影誌」

●從《沙丘》來到命運交織的綠化沙丘。有《綠騎士》的寶劍騎士,也有《算牌手》的星幣侍從。「……將靈魂變做交換的物體,因而希望自然將永不腐壞,再也無須黃金,因為所有元素將等同珍貴:世界即黃金,黃金即世界。」(《命運交織的城堡》)

●如何解讀《綠騎士》最後如何預示般的意象?作為一個成長故事,《綠騎士》如何透過在冒險場景中疊加過去與未來的可能樣貌、一場提前得到榮譽,回過頭再來還債的冒險來達成角色對於自身可能性與極限的通盤領悟?這種扭曲時空的設計如何可能與奈沙馬蘭《詭佬》(Old,2021)中再加速時空的設計進行對照?這兩個作品如何透過看似超現實的時空設定,考掘出現實世界隱而未顯卻在乍看均值的時間流速下暗湧的歷程的真貌?

●《綠騎士》如何對綠騎士文本轉譯成躺平男接受自己是誰的歷程?綠色的意義為何?《綠騎士》如何在情節和意象上的使用將強大的外來政權基督王政與英國原生長出來的在地神秘的陰性力量進行如同陽光和陰影之間的縫合與競合關係?同樣處理預感與成長的主題,如何理解大衛羅利(David Lowery)處理《綠騎士》和《沙丘》預示方式的差異?為何說《綠騎士》是濃縮版的《沙丘》?如何理解《綠騎士》對於原始文本人物關係、歷史背景及情節安排上的延續與斷裂?

●在看似男性的故事中,保羅許瑞德(Paul Schrader)如何在《算牌手》中放置出錯落的陰性感,虐待與受虐之間的張力,以及隱微的男性之間的性張力?《算牌手》如何負罪感和負債這兩個意象巧妙地結合?又是如何把財務估量與宗教般永恆無法償還的救贖間進行縫合?

●如何理解《算牌手》對《計程車司機》(Taxi Driver,1976)與《扒手》(Pickpocket,1959)在情節設計上的挪用與斷裂?在繼承的連續與斷裂之間,《算牌手》如何將很男性化的故事轉化成為更複雜曖昧的情感狀態?如何理解《算牌手》在保羅許瑞德作品中的定位?又該如何理解片中拍攝牌桌、虐囚畫面的鏡頭?以及角色特殊狀態所帶出來特殊的視覺意象?

Paypal 小額捐款

支持我們繼續創作,請自由捐款,甘溫您。

US$5.00

0 comments on “EP21 歡迎光臨綠化沙丘(下)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: