PODCAST

EP23 修女,女神,壞女人|【閱影展 X 希維特】(2)

0:00-28:50希維特作品特色1:劇團集體式創作與特殊的封閉空間
28:50-49:00談《修女傳》、《莎蓮與茱莉的浪遊記》與大衛林區的《雙峰》
49:00-01:12:00希維特作品特色2:劇場元素、劇場式調度、劇團集體式創作
01:12:00-01:28:00希維特作品特色3:故事中的藝術活動
01:28:00-01:43:02《日月女神》、大衛林區的《雙峰》、希維特與考克多
01:43:02-02:06:05 希維特的作品特色4:形式表現與工作方法特點
02:06:05-02:35:45 《美麗壞女人》的結尾
02:35:45- 結語:希維特就是最大的麥高芬

與會成員:壁虎先生桑妮、甜寒、Alfredo、鄭志國(私人河流)、Lizard的海底影院、藏書閣

●字戀男與變焦女番外篇:O影會賈克希維特圓桌大亂鬥。恰好字戀男與變焦女平常固定參加的電影聚會七月份的主題也是討論這位新浪潮大師:賈克希維特。因此這次特別截取部分錄音,讓大家一同感受之前有當過我們節目嘉賓的眾位影評人們一同來場精彩的論劍交鋒

●該如何理解希維特電影中彷彿劇場搬演的過程以及呈現如此反覆上演的特殊封閉空間?該如何定位希維特電影中乍看之下劇場式的調度手法以及劇場表演的元素,又如何從中辨析電影場面調度與劇場式調度手法的差異?希維特又是如何透過在情節中安排劇團集體式創作的情節去綰合虛構侵入到現實的過程?

●希維特故事中刻畫的劇場式集體創作的過程,如何延伸到他本身對於藝術活動的關懷,又如何延伸出他在作品中所呈顯出來的藝術活動流變的狀態?如何辨析出希維特在對於藝術和詩學是什麼更廣義可能性的涵養下轉化出的作者印記?他又是如何繞過後設的辯證過程直接呈現出流連在存在本身的新鮮感?

●如何理解《莎蓮和茱莉的浪遊記》的結尾?他是如何可能與《雙峰》進行對讀?大衛林區和希維特彼此間可譜寫出什麼樣電影史的脈絡?《莎蓮和茱莉的浪遊記》的結尾如何呈現對於電影、電視與藝術幻象的後設思考?希維特的作品是如何繼承考克多的電影內容?考克多的《奧菲斯》是如何被轉化成為希維特的作品內涵?

●如何理解像是《日月女神》這樣的作品?他是如何以簡單的手法去呈現科幻片的精髓?希維特如何透過《日月女神》這樣看似粗糙的表現方式形式及內容地去對凡人進行賦權?如何理解《美麗壞女人》的結尾?如何理解《美麗壞女人》中每個角色看到最後畫作成品的不同反應?

●希維特有什麼樣創作方法上的特點?對於剪接過程的親力親為、對於拍攝過程如何捕捉到人物互動間偶然性的堅持、把握即興的隨機中找尋真實的結構

、對於創作者和演員之間信懶感的重視。希維特工作條件前後期的改變如何影像他的作品表現?

●本集討論到的作品

《巴黎屬於我們》(Paris nous appartient,1961)

《女教徒》(或譯《修女傳》,La Religieuse,1966)

《出局:禁止接觸》(Out 1 : Noli me tangere,1970)

《塞琳娜和朱莉出航記》(Céline et Julie vont en bateau,1974)

《日月女神》(Duelle,1976)《公主復仇記》(Noroît,1976)

《美麗壞女人》(La Belle Noiseuse,1991)

《幻愛鍾情》(Histoire de Marie et Julien,2003年)。

Paypal 小額捐款

支持我們繼續創作,請自由捐款,甘溫您。

US$5.00

0 comments on “EP23 修女,女神,壞女人|【閱影展 X 希維特】(2)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: