PODCAST

EP29 南方四濺客|南方哥德專題

0:00-24:00 南方哥德(Southern Gothic)的類型特色是什麼?具備什麼樣的元素?
24:00-37:30《無間警探 True detective》(2014)
37:30-47:35 《牡丹花下 The Beguiled》(1971)與《魅惑 The Beguiled》(2017)
47:35-58:44《血之三部曲其二 Two Thousand Maniacs! 》(1964)
58:44-1:14:12 《德州電鋸殺人狂 The Texas Chain Saw Massacre》(1974)
1:14:12-1:16:35 來賓介紹:桑妮、張笠聲
1:16:35-1:20:10 南方哥德作為導演生涯作品中的異數
1:20:10-1:24:50 《獵人之夜 The Night of the Hunter》(1955)
1:24:50-1:33:30《Wise Blood》(1979)
1:33:30-1:46:40 《險路勿近 No country for old man》(2007)

●來賓介紹:桑妮、張笠聲


※羅列片單,分析類型傳統,討論相關電影作品,字戀男與變焦女節目創辦以來最不計成本的一次企劃:南方哥德電影專題

本次所聊片單整理:

https://reurl.cc/8WoKNd


本集重點

●南方哥德片與傳統哥德片有什麼差別?

●什麼是南方哥德片常見的元素?

●哥德元素放進美國南方的場景後,使得這些元素轉化什麼地脈政治的意涵?

●亂倫、性侵、未成年關係在南方哥德片中代表什麼樣的意義?

●《無間警探 True detective》如何運用 Occult Detective(密教偵探)類型展開南方哥德語境中的元素?

●南方電影裡頭的血漿及剝削片傳統:從血漿片教父《血之三部曲其二 Two Thousand Maniacs! 》到《德州電鋸殺人狂 The Texas Chain Saw Massacre》

●南方哥德元素如何結合血漿片與剝削片:《德州電鋸殺人狂 The Texas Chain Saw Massacre》、《牡丹花下 The Beguiled》與《激流四勇士 Deliverance》

●《德州電鋸殺人狂 The Texas Chain Saw Massacre》營造恐怖感受的技法為何?

●美國南方語境的新舊時代衝突:《獵人之夜 The Night of the Hunter》到《Wise Blood》的「神棍」

● Cormac McCarthy 在什麼意涵下可以作為哥德作家?柯恩兄弟的《險路勿近 No country for old man》如何在畫面與調度完美地改編 Cormac McCarthy 原著小說的核心主題?

【張笠聲】

南方哥德片單連結 https://reurl.cc/7eD1m1

豆瓣個人頁面 https://reurl.cc/aknWm4

生活的發現粉專連結 https://reurl.cc/jk1nem

【桑妮】

方格子影評頁面 https://vocus.cc/user/@sunny1991225?page=1&tab=new

Paypal 小額捐款

支持我們繼續創作,請自由捐款,甘溫您。

US$5.00

0 comments on “EP29 南方四濺客|南方哥德專題

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: