PODCAST

EP36 恐懼吞噬愛好者 | 法斯賓達專題

▶0:00-2:55 來賓介紹
▶2:55-7:00《恐懼吞噬心靈》《柏蒂娜的苦淚》劇情簡介
▶7:00-16:49 《恐懼吞噬心靈》《柏蒂娜的苦淚》總評(甜寒)
▶16:49-20:17 《恐懼吞噬心靈》《柏蒂娜的苦淚》總評(志國)
▶20:17-30:23 《恐懼吞噬心靈》《柏蒂娜的苦淚》總評(趙鐸)
▶30:23-32:19 《恐懼吞噬心靈》《柏蒂娜的苦淚》總評(冠維)
▶32:19-33:38 法斯賓達電影中的酷兒元素 I
▶33:38-54:26 法斯賓達與傳統通俗劇的異同 I
▶54:26-1:05:00 法斯賓達電影中的酷兒元素 II
▶1:05:00-1:21:40 法斯賓達電影裡頭的陽具意象
▶1:21:40-1:26:44 歐容改編《柏蒂娜的苦淚》的可能猜想
▶1:26:44-1:34:29 法斯賓達與傳統通俗劇的異同 II
▶1:34:29-1:44:51 法斯賓達作品推薦:《第三代 Die dritte Generation》、《屈斯特婆婆上天堂 Mutter Küsters Fahrt zum Himmel》、《一年十三個月亮 In einem Jahr mit 13 Monden》

來賓介紹:鄭志國(私人河流)、黃冠維(網誌

●討論作品:《恐懼吞噬心靈 Angst essen Seele auf》《柏蒂娜的苦淚 Die bitteren Tränen der Petra von Kant》《第三代 Die dritte Generation》、《屈斯特婆婆上天堂 Mutter Küsters Fahrt zum Himmel》、《一年十三個月亮 In einem Jahr mit 13 Monden》《霧港水手 Querelle》

●今年馮斯瓦歐容(François Ozon)的新作《Peter Von Kant》擔任2022柏林影展開幕片,改編自法斯賓達的《柏蒂娜的苦淚 Die bitteren Tränen der Petra von Kant》,因此字戀男與變焦女特別企劃一集法斯賓達專題,讓大家可以在親睹這部作品前,先溫習歐容新作所改編的這部作品以及法斯賓達的電影特色?

●如何試圖以分析的角度說明在觀賞法斯賓達作品中難以言說的感受?通俗劇的形式如何呼應法斯賓達所理解的人類情感狀態?如何理解法斯賓達作品中人際之間及人際之外無所不在的權力關係?權力關係與陽具意象的關係為何?如何理解法斯賓達作品裡頭的酷兒形象?這裡頭為酷兒運動的發展做出什麼樣的預示?電影中的性少數族群如何呈現是符合倫理的?

●如何思考《恐懼吞噬心靈》 Emmi 與 Ali 前後關係的轉變?《恐懼吞噬心靈》與其他法斯賓達的作品背後的概念有什麼異同嗎?《恐懼吞噬心靈》與 Sirk 的《深鎖春光一院愁 All That Heaven Allows》相比較後,法斯賓達與傳統通俗劇的異同為何?這個差異如何反映出法斯賓達對於情感關係的不同想像?

Paypal 小額捐款

支持我們繼續創作,請自由捐款,甘溫您。

US$5.00

0 comments on “EP36 恐懼吞噬愛好者 | 法斯賓達專題

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: