PODCAST

EP35 摸魚摸到大白鯊|對話《茲山魚譜》

▶0:00-3:06 來賓介紹
▶3:06-10:51 朱子學在韓國的發展
▶10:51-26:41 丁若銓對朱子學的繼承與叛逃
▶26:41-35:04 朝鮮儒者吸收天主教的原因分析
▶35:04-40:38《茲山魚譜》與儒家現代性
▶40:38-51:46 昌大在電影中的定位
▶51:46-01:00:00 《茲山魚譜》作為一種貶謫文學
▶01:00:00-01:04:46 特別來賓畢業作品分享

特別來賓:吳宣佑

「與其研究變換莫測的人心,我更想去探索這些透明澄澈的萬物」

「用墨魚的汁來寫字,過了不久顏色就會退去。但是如果把他放在海中,那些褪色的字又會重新浮現」

●儒學作為中國本土的學問,在當時的朝鮮是一個作為什麼樣的學問存在?丁若銓對朱子學的反動是什麼?丁若銓繼承朱子學的什麼?

●天主教於韓國正祖前後傳入朝鮮,而人民接受天主教的系統與知識,那麼天主教的吸收在這其中扮演什麼角色?現代性在丁若銓書寫《茲山魚譜》中扮演什麼角色?

●昌大進入官場那段戲真的只是想講官場的腐敗嗎?電影如何營造儒家對於昌大而言像是父親的象徵?丁若銓是否還存在著儒家思想的預設去看待漁民?這是件壞事嗎?「學」這件事在丁若銓的思想轉型中代表什麼角色?

●電影中如何刻畫昌大與丁若銓的師徒之情?《茲山魚譜》如何被視為一種貶謫文學?其中的抒情意涵為何?結尾的安排如何理解?

Paypal 小額捐款

支持我們繼續創作,請自由捐款,甘溫您。

US$5.00

關於 甜寒

甜寒,台灣大學醫學系,英國華威大學(University of Warwick)社會學碩士。電影文字工作者、編劇。

0 comments on “EP35 摸魚摸到大白鯊|對話《茲山魚譜》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: