PODCAST

EP04 《消失的情人節》、《怪胎》在故事迷宮中才能遇見你|金馬獎馬後炮系列(2)

0:00-23:19《消失的情人節》
▶0:00- 5:38 分析楊曉淇的父親在《消失》的關鍵地位
▶5:38-10:18 討論時間暫停所反射出的角色狀態邏輯
▶10:18-18:10 《消失》與其他時空扭曲故事的對讀
▶18:10-23:19 總結《消失》延伸的爭議和他的侷限


23:19-40:01《怪胎》
▶23:19-28:16 以愛情的角度評價《怪胎》
▶28:16-34:09 以OCD的角度下評價的《怪胎》
▶34:09-40:01 總結《怪胎》可能的核心意涵

※本集微量毒舌,請粉絲們酌量享用

本期邀請到兩位重量級的影評人【橘貓】【桑妮】與我們一同來評點這次金馬獎的入圍作品和今年備受矚目的國片

●《消失的情人節》兩人最後相愛的基礎是什麼?鍵結他們的豆花其實是來自上一代的中年焦慮?這部電影呈現出來的焦慮感源頭來自哪裡?

●看似荒唐及喜劇感的時間暫停設定是在什麼樣的語境下成立?停止的時間反應了角色們什麼樣的狀態與關係?為什麼阿泰在擺弄大霈的過程沒有做出逾矩的行為,能夠在片中所要傳遞的語境下得到合理的解釋嗎?帥氣教練的角色定位是什麼?

●為何近期作品探討各樣主題時常以時空扭曲的敘事呈現? 這在當代代表什麼意義?

●該如何評價《怪胎》中的愛情寓言?《怪胎》作為怪怪戀有什麼可疑之處?如何理解《怪胎》的結局?

●該如何評價《怪胎》中對OCD的理解和呈現?在《怪胎》中的OCD是想表達兩個角色被社會賦予的標籤,還是兩個人真實的心理狀態?

●《怪胎》這整個故事可以成立得可能理解?《怪胎》導演創作上核心關懷可能是什麼?

Paypal 小額捐款

支持我們繼續創作,請自由捐款,甘溫您。

US$5.00

0 comments on “EP04 《消失的情人節》、《怪胎》在故事迷宮中才能遇見你|金馬獎馬後炮系列(2)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: