PODCAST

EP 33 戀上換裝《蝙蝠俠》?

0:00-22:30 麥特李維斯(Matt Reeves)的電影風格分析(對於過往經典電影敘事與鏡頭的徵用)(Alfredo、Lizard、橘貓)
22:30-40:00 新黑色電影(Neo-noir)及政治驚悚(Political Thriller) 的徵用和相關影史脈絡(桑妮、Alfredo)
40:00-49:44 蝙蝠俠與謎語人(The Riddler)的視角轉換(桑妮、Alfredo、橘貓)
49:44-1:14:11 新版《蝙蝠俠》人物形象及動作場面分析(Lizard、Alfredo)
1:14:00-1:29:26 超級英雄片與新黑色電影的融合(桑妮、甜寒、鄭志國、萬孟腎)
1:29:22-1:41:00 新版《蝙蝠俠》做為一種後設電影(桑妮、Alfredo、Lizard)

參與成員:AlfredoLizard的海底影院、萬孟腎(花神沒有咖啡館)、鄭志國(私人河流)、桑妮橘貓、甜寒

※這集其實是把影友的討論剪輯來用,事先沒有準備,所以錄音品質較差,請在意的聽眾、耳道式耳機使用者慎入,建議以在聽咖啡廳人們聊天、或跟處在咖啡廳朋友通話的心情點進來😂

※感謝 Alfredo 幫忙剪輯,促成了這次發表。

※甜寒的錄音環境雜音太多,故只能大幅刪減她的部分。這邊附上她的心得:

https://boxd.it/2D1Lz7


●麥特李維斯的電影風格是如何去為蝙蝠俠的內涵注入新的理解?

●麥特李維斯如何徵用過去美國電影裡頭的政治意象?又是如何調用過去犯罪驚悚片的敘事及鏡頭將他融合在新版《蝙蝠俠》(The Batman,2022)的形象中?

●為什麼說新版《蝙蝠俠》是一個既古典又現代的作品?新版《蝙蝠俠》的鏡頭趣味是什麼?這些鏡頭設計是如何仿效像是《All the President’s Men》這樣的政治驚悚(Political Thriller)電影?

●什麼是新黑色電影(Neo-noir)?如何評價新版《蝙蝠俠》對新黑色電影類型(Neo-noir)一些去脈絡的徵用?新版《蝙蝠俠》對政治意象的挪用是真的指向片中有政治性的關懷嗎?

●影史中新黑色電影和政治驚悚脈絡的生產脈絡為何?和當今的脈絡又有什麼區別?在當今徵用這些類型時會出現什麼問題?又有什麼有趣的解讀空間?

● 新版《蝙蝠俠》是如何去將超級英雄片及新黑色電影的風格進行融合?這樣的融合是成功的嗎?超級英雄片裡頭注入寫實元素的極限在哪裡?

Paypal 小額捐款

支持我們繼續創作,請自由捐款,甘溫您。

US$5.00

關於 甜寒

甜寒,台灣大學醫學系,英國華威大學(University of Warwick)社會學碩士。電影文字工作者、編劇。

0 comments on “EP 33 戀上換裝《蝙蝠俠》?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: