PODCAST

EP05 《同學麥娜斯》、《無聲》、《親愛的房客》三角習題|金馬獎馬後炮系列(3)


同學麥娜斯
0:00-15:00 從《唬爛三小》到《同學麥娜斯》:導演的在場與不在場的使用
15:00-23:44 黃信堯電影的演變:從介入紀錄到後設自己


無聲、親愛的房客
23:44-30:35 社會議題在這兩部作品中被放置在什麼樣的位置?
30:35-41:20 正反論貝貝及林健一的人物刻劃

《同學麥娜斯》、《無聲》、《親愛的房客》議題描繪、情感訴求、作者觀點的三角習題

 *粉絲愼入,有對作品直接的批評

從《唬爛三小》到《同學麥娜斯》的轉變是什麼?丟失了什麼?兩部片的差異在哪?相較起《唬爛三小》黃信堯在《同學麥娜斯》裡把自己放在什麼樣的位置,後設意義產生什麼轉移?《唬爛三小》反思了什麼樣的紀錄片倫理?怎麼樣去定位《同學麥娜斯》結局的意義?同樣的口白與後設手法在劇情片和紀錄片的差異下出現什麼樣的差異?後設創作者自己的危險在哪?結局如何反應出黃信堯作為創作者的自我糾結?如何看待黃信堯後設創作者自己的紀錄觀點?

該如何看待《無聲》和《親愛的房客》在議題探討與情感訴求/營造之間的取捨?《無聲》與《親愛的房客》與的論述策略是什麼?《無聲》的貝貝如何鬆動性暴力和一般暴力之間的界線?這兩部片導演預設讀者要在作品裡頭經歷到什麼?《親愛的房客》呈現角色的方式有什麼特出之處?

Paypal 小額捐款

支持我們繼續創作,請自由捐款,甘溫您。

US$5.00

0 comments on “EP05 《同學麥娜斯》、《無聲》、《親愛的房客》三角習題|金馬獎馬後炮系列(3)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: