PODCAST

EP10 猝不及防就開車之星間飛行《盧米埃星系》

▶0:00-5:15 來賓介紹:鱷魚先森、邢懷安
▶5:15-13:50 《盧米埃星系》(Francesco Casetti/一人出版社)內容概述
▶13:50-34:50 電影媒介特殊性的重估(《重慶森林》)
▶34:50-47:40 「回到電影院」在當代的意義(《鋼彈UC》、《鋼鐵人》)
▶47:40-1:16:40 影像的禁忌、神聖性與慾望(《火口的二人》《被撓》[Tickled,2016])
▶1:16:40-1:37:30 電影的死與不死(《獵人氣候》[Climate of the Hunter,2019]《唯愛永生》[Only Lovers Left Alive,2013])
▶1:37:30-1:53:40 結語:創造屬於當代電影經驗的關鍵詞

猝不及防就開車之星間飛行《盧米埃星系》:關於未來電影的七個關鍵電影

《重慶森林》《鋼彈UC》《鋼鐵人》《火口的二人》《被撓》《獵人氣候》《唯愛永生》

●《盧米埃星系》這本書到底在講什麼?當電影走出電影院後電影死了嗎?電影的未來是什麼?「電影已死」的理論背景是什麼?如何從《盧米埃星系》的角度去回應「電影已死」的說法?

●為什麼《盧米埃星系》會不斷地考察在過去歷史中的非典型電影?在當代仍然能夠談論電影的媒介特殊性嗎?當我們在電影走出電影院後去討論「回到電影院」代表什麼樣的意涵?

●電影回應觀眾慾望的機制是什麼?什麼樣的影像我們會認為是禁忌的?為何書中會以「聖像」 作為電影的比喻?如何從成人片思考影像神聖、禁忌與慾望之間的關聯?書名中的「關鍵詞」代表著作者什麼樣回應問題的方法論?

Paypal 小額捐款

支持我們繼續創作,請自由捐款,甘溫您。

US$5.00

0 comments on “EP10 猝不及防就開車之星間飛行《盧米埃星系》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: